Мировые тенденции грибоводства

Неизменными лидерами грибного производства все также остаются Китай, США, Голландия, Франция и Польша, что обусловлено правильной инвестиционной политикой, надлежащим оборудованием, обширной сырьевой базой и постоянным внедрением новых технологий.

На сегодняшний день мировая индустрия выработала три основных подхода к производству культивируемых грибов.

Первый подход успешно применяется в Китае и Венгрии. Он характеризуется низкими начальными инвестициями и экстенсивным использованием дешевого труда. Это позволяет снимать около 12 кг урожая с одного квадратного метра. К примеру, в Китае работает масса мелких хозяйств такого уровня, но вместе они производят миллион тонн культивированных грибов в год.

Второй подход применяется в США и Австралии. Их климатические условия позволяют строить фермы при умеренных инвестициях. Для них также характерна высокая степень использования ручного труда. Например, в США большинство ферм строятся в южных штатах, где в качестве наемного персонала работают мексиканцы. При таком подходе фермы добиваются урожая в пределах 30 кг с одного квадратного метра.

Третий подход – голландский – основан на больших инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологизации производства, что позволяет добиваться наиболее высокого урожая – 30-33 кг с квадратного метра.

Сегодня во всем мире все большее число фермерских хозяйств занимаются выращиванием различных видов грибов. И получают при этом немалую прибыль без больших затрат, ведь пахать, культивировать, сеять, жать и молотить не придется, а первый урожай можно получить уже через месяц.

 

Украина-Россия

У производства грибов в России большие перспективы роста. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние 5 лет производство культивируемых грибов в стране выросло на 38% (статистика на 2009 г.). Однако потребительский спрос растет еще более ударными темпами – до 50% в год. Помимо грибных традиций этому способствует еще и тот факт, что население все больше осознает ценность экологически чистых продуктов и здорового питания. Культивируемые грибы не содержат красителей, консервантов, искусственных добавок, не проходят химическую обработку. В России объем производства свежих грибов (в основном, шампиньонов и вешенки ) составляет около 14 тыс. тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тыс. тонн., таким образом, отечественная продукция составляет не более 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.

В Украине производится лишь 25-27 тыс.т свежих грибов, в то время как во Франции, которая по территории примерно равна Украине, ежегодно производят 230-240 тыс. т, а в Польше – 350 тыс. т (2-е место в мире).

Такая статистика объясняется тем, что в Украине нет единой инфраструктуры отрасли промышленного грибоводства. Есть множество разрознённых более или менее успешных производителей грибов. Причины этого заключаются в отсутствии единой технологической схемы (по каждому виду) и стандартных технических решений по оборудованию грибных хозяйств. При этом успешные производители, которых всего чуть больше десятка, производят более 80 % грибов. Остальные 20 % производят сотни низко технологичных примитивных хозяйств. Cостав мелких производств постоянно меняется: одни разоряются, а на смену им приходят другие, у кого также появилось желание заняться этим делом. Успешными остаются лишь те, кто инвестирует в знания, технологию и оборудование. При этом даже у успешных хозяйств есть перспектива для роста, т.к. коллеги из Польши получают урожаи на 20-30% выше. Объёмы производства грибов в Украине в 10-15 раз меньше, чем в Польше.

По оценкам экспертов, вплоть до 2008 года поляки зарабатывали на украинском рынке около 500 млн. грн ежегодно. Уже тогда украинцы потребляли порядка 60 тыс. тонн грибов в год. При этом их производство в Украине едва ли доходило до 30 тыс. тонн. До экономического кризиса на рынке грибной консервации наблюдался ежегодный прирост в объеме в среднем на 5-7%. При этом 60-70% объема производства приходилось на импортное сырье, в большей мере из Польши, остальное – украинского производства. В отличие от нашего грибного производства, польский рынок уже тогда был более развит.

За границей производители внедряли передовые технологии производства грибов. Благодаря этому стоимость их продукции даже с учетом доставки была ниже, чем у украинского гриба. Причину такого разрыва эксперты связывали именно с недостаточной культурой производства гриба в Украине и не развитостью этого рынка.

Кроме того, поляки наработали многолетний опыт выращивания грибов в производственных масштабах. Являясь одним из мировых лидеров по производству гриба, Польша поставляет продукт не только в Украину, но и практически во все страны Европы.

Вместе с тем, Украина занимает первое место в Европе по объёму сырьевой базы, которая пригодна для производства грибов. Отходов сельскохозяйственного производства (таких как солома, шелуха подсолнечника, кукурузные початки и др.).

По самым скромным подсчётам эта сырьевая база в 3-4 раза больше, чем в Польше и в 5-6 раз больше чем в Голландии.  А цены сырья в 3-4 раза ниже. Однако, в Украине используется одна сотая объёма сырья. При этом, в самых успешных хозяйствах Украины рентабельность производства грибов едва превышает 20%.

 

Потребление (статистика 2011 г.)

Потребление грибов и грибной продукции в Украине в среднем составляет 1,0-1,5 кг на душу населения в год, в то время как в США и Канаде этот показатель составляет 2,2 кг/год, в Великобритании – 2,7 кг/год, во Франции – 3,1 кг/год, а каждый китаец ежегодно съедает более 5 кг грибов. Таким образом, чтобы достичь среднеевропейских норм потребления, Украине необходимо производить грибов в 3 раза больше по сравнению с объемами, производимыми на сегодняшний день. Эксперты отмечают, что маринованные грибы для жителей Украины и России с каждым годом становятся продуктом регулярного, а не только праздничного потребления.

Между тем наиболее успешно развивается сегмент шампиньонов – это объясняется наличием перерабатывающих предприятий и отсутствием резких колебаний закупочных цен. К тому же шампиньоны пользуются большим спросом у потребителей. Развитие производства вешенок сдерживает отсутствие перерабатывающих предприятий. Тенденция укрупнения грибопроизводителей способствует развитию культивирования как шампиньона, так вешенки.

 

Ценообразование

В грибном бизнесе ощущается сезонность. Как правило, повышенным спросом грибы пользуются в преддверии праздников, особенно накануне Нового года, Рождества и 8 Марта, а также во время поста. Спад спроса наблюдается в летнее время, когда на рынке появляется множество свежих овощей и фруктов.

Как отмечают аналитики «Маркетинговой компании «Синергия», рынок грибов в Киевской области перенасыщен, поэтому 30-40% выращенной там продукции поставляются в другие области Украины. Слабое развитие промышленного грибопроизводства в западном регионе страны связано, прежде всего, с традицией сбора лесных грибов, сравнительной узостью сырьевой базы, а также близостью с Польшей.

Консервированные, сушеные и замороженные грибы наибольшим спросом пользуются в крупных городах Украины. Это связано с более высоким уровнем доходов населения и наличием большого количества розничных сетей. Лидерами продаж этих видов продукции являются: Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области.

 
Раскрутка сайта: TurboSeo
Качественное создание сайта в Киеве. быстрый хостинг от Bitte