С чего начинать выращивание вешенки?

Каждый начинающий грибовод задает себе вопрос: с чего начать выращивание грибов вешенки? Что сделать для того, чтобы правильно организовать собственное производство, как обеспечить сбыт готовой продукции и получить хорошую экономическую отдачу?

Первое, с чем необходимо определиться – выращивание какого объема грибов вам нужно. Не стоит начинать выращивание грибов в объемах больших, чем вы сможете реализовать. Не забывайте что вешенки – продукт скоропортящийся. И оптимальные условия хранения вешенки не более 5 суток при температуре от 2 до 5 0С.

Куда же можно сбывать грибы?
Вешенки можно продавать в рестораны, кафе, реализовывать на рынки, в магазины и супермаркеты.

Если Ваше производство грибов расположено не далеко от центров сбыта или сырьевой базы, то вы сэкономите на транспортных затратах.

Еще одна деталь. Многие считают, что выращивание грибов сезонный бизнес - в зимний и весенний период спрос на вешенки большой, а вот летом свежие грибы не столь востребованы. Однако, Ваш бизнес также зависит от  Ваших деловых качеств и умения минимизировать затраты при помощи экономичного
оборудования и средств его автоматизации.

Очень важным аспектом так же является приобретение посевного материала – мицелия вешенки. Интернет пестрит «пособиями» по производству мицелия вешенки в домашних условиях, однако это создает огромные риски не получения урожая грибов и колоссальных убытков. Кроме того, урожайность напрямую зависит от того, какого качества мицелий вешенки.

Поэтому правильнее и надежнее будет
купить мицелий грибов, сделанный в специальных лабораториях.

Занимаясь культивированием вешенки, мы продаем как грибы вешенки, так и решаем задачи связанные с сопутствующей продукцией:
мицелий вешенки, грибные блоки вешенки и даже предоставляем консультации по выращиванию вешенки.

Не маловажной является задача поиска помещений под выращивание грибов.

Желательно что бы оно было теплоизолировано (с толстыми стенами). Если с данным пунктом есть проблемы, то теплоизолировать стены и потолок помещения можно строительным пенополистиролом либо другим негигроскопичным пенопластом. Однако, утеплитель изнутри обязательно должен находится под водонепроницаемым покрытием.

Типичные сельскохозяйственные помещения которые могут подойти под выращивание грибов:

- холодильные помещения – погреба и подвалы;
- овоще- и фруктохранилища;
- птичники;
- свинарники, телятники и коровники;
- зернохранилища;
- теплицы.

Подземные погреба и подвалы должны иметь хорошую вентиляционную систему, которая должна быть верно рассчитана.

Высота потолка зданий должна быть от 3-х до 5-ти метров – это оптимальное расстояние, чтобы было удобно размещать грибные блоки вешенки и проектировать вентиляцию.

Если же помещение более высокое, то вы столкнетесь с проблемой избыточных теплопотерь в зимнее время и теплопритоков в летнее.

Для удобства обслуживания субстратных блоков используют специальные стеллажи и механические устройства.

По размеру площади пола определяется предельно возможная к размещению масса субстрата. Если использовать стеллажи, то грибные блоки вешенки можно размещать в несколько ярусов, как правило, в 3-4.

  • Помещение, отведенное под выращивание грибов, должно иметь правильно рассчитанную приточную и вытяжную вентиляцию.

  • Освещение при выращивании грибов вешенки, на стадии плодообразования и плодоношения, должно быть около 100 люкс. Для экономии электроэнергии целесообразно использовать оконное освещение.

  • Помещение, где предполагается выращивание грибов вешенки, требует наличия канализационных стоков и источника чистой воды.
    Вода используется для увлажнения воздуха и проведения санитарно-гигиенических работ.

  • Зимний обогрев помещения должен быть правильно спроектирован.
    Обогрев помещения отведенного под выращивание вешенки просто необходим. Так же очень важно осуществлять увлажнение воздуха.

Четвертая задачатехнология выращивания вешенки.
«Кадры решают все» и для соблюдения технологии выращивания вешенки, Вам нужен главный специалист, который будет держать весь процесс выращивания под своим строгим контролем.

Вы можете найти опытного человека в этом вопросе и нанять его к себе на производство, либо же технология выращивания вешенки должна быть освоена Вами самостоятельно.


К сожалению, на Украине и странах СНГ, начинающие грибоводы, в основном, «учатся на своих ошибках». Причина неудач таится в отсутствии знаний и опыта по выращиванию грибов.

Предприятие «Грибное дело» предоставляет  консультации по грибоводству и выращиванию вешенки (в т.ч. проектирование производств, расчет, подбор и поставок оборудования и средств его автоматизации).

Отметим, что решение вышеперечисленных задач, необходимо тщательно продумать и спроектировать перед организацией грибного дела. В противном случае Вам придется столкнуться с низкими показателями урожайности и финансовыми убытками.

Подробнее о оборудовании и технологии выращивания вешенки вы сможете узнать посетив
экскурсию по предприятию или:

  • по телефону +38(066)-326-48-43;
  • написав нам письмо на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • заполнив данную форму.
 
Раскрутка сайта: TurboSeo
Качественное создание сайта в Киеве. быстрый хостинг от Bitte