Что такое мицелий вешенки?


Мицелий вешенки - это грибница, которая подсаживается в субстрат, затем прорастает и образует грибы.

Есть два вида мицелия вешенки:

  • Зерновой – семена злаковых культур, зараженные мицелием.

В контролируемых условиях, грибная культура вносится в специально обработанный субстрат из злаковых семян. Для подсадки мицелия вешенки в субстрат установлены определенные дозировки.

Зерновой мицелий вшенки наиболее распространен, он прост в использовании и производится многими фирмами.

  • Мицелий, которым заражена древесина

В данном случае мицелием вешенки заражаются деревянные палочки, или брусочки. Такой вид мицелия больше подходит для выращивания вешенки на пеньках. Также древесный мицелий вешенки можно использовать для открытых методов выращивания на соломе, опилках или других лингино-целюлозных субстратов.

Мицелий, которым заражена древесина, меньше подвержен вирусным заболеваниям. Однако промышленное производство подобного мицелия в нашей стране не получило распространения.

Сколько грибов вырастет?

Соблюдая технологию выращивания вешенки, Вы можете получить в среднем от 20 до 25% готовой продукции от веса грибного блока за две волны плодоношения. Вешенки  растут волнами в несколько этапов.  После сбора первой волны плодоношения вешенки, наступает пауза, после чего начинается новый этап (волна) плодообразования. В промышленном грибоводстве, практикуется культивирование 1-2 волн плодоношения.

После сбора урожая, субстрат может эффективно использоваться вторично как удобрение, а так же как кормовая добавка в животноводстве, т.к. он богат азотфиксирующими бактериями и растительным белком.

Сколько хранится мицелий?

Работая вдалеке от места закупки мицелия, многие грибоводы закупают мицелий вешенки на несколько недель работы, тем самым экономя время и транспортные расходы.

Купив мицелий впрок, его необходимо сохранить. При температурных условиях 0-20С зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца. Хранение мицелия при комнатной температуре не допускается.

Следует отметить, что при хранении мицелий все же продолжает развиваться, хоть и в замедленном темпе. Это объясняет изменение исходных качеств: цвет, увеличение влажности, появление характерного запаха, что является косвенными (вторичными) признаками снижения качества мицелия. В силу этого, предпочтительнее использовать свежий мицелий вешенки.

Если хранить посевной мицелий вешенки в морозильной камере, Вы максимально снизите активность процессов его развития. Затем, поместив мицелий в оптимальные температурные условия (незадолго до инокуляции грибных блоков), Вы сможете возобновить его развитие. После «периода покоя» мицелий практически полностью восстанавливается и не теряет своих качеств.

Однако следует учесть, что мицелий нельзя подвергать многократному попеременному нагреву и охлаждению – это существенно снизит на качество.

Портится ли зерновой мицелий?

Да, покупая мицелий вешенки прошедший полный контроль качества и лабораторную обработку, Вы, использовав лишь часть посевного материала, можете подвергнуть оставшийся мицелий порче. Поскольку, открыв упаковку, Вы нарушаете стерильность. Поэтому, рекомендуется использовать посевной материал сразу, не запаковывать остатки и не оставлять их на хранение.

Как купить мицелий вешенки?

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:
•    по телефону +38(066)-326-48-43;
•    написав нам письмо на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
•    заполнив данную форму..

 
Раскрутка сайта: TurboSeo
Качественное создание сайта в Киеве. быстрый хостинг от Bitte