Выращивание грибов вешенка

Грибы «вешенка обыкновенная» (лат. Pleorotus ostreatus) – вид грибов, который идеально подходит для выращивания в искусственных условиях. Выращивание вешенки в промышленных масштабах, по сравнению с выращиванием грибов других видов, отличается рядом преимуществ. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью одним из основных достоинств вешенки является большая урожайность и сравнительно короткий цикл производства. Это делает бизнес по выращиванию вешенки интересным с точки зрения оборачиваемости капитала и скорости возврата вложенных инвестиций.

Также, существенными положительными факторами являются:

  • высокая  устойчивость к различного рода бактериальным заболеваниям и полное отсутствие вирусных болезней (в отличие от шампиньона);
  • способность переносить сравнительно длительную транспортировку при соблюдении надлежащих условий хранения;
  • яркие вкусовые и деликатесные качества вешенки;
  • технология выращивания вешенки, по сравнению, к примеру, с выращиванием шампиньонов, на первых этапах может быть организована с меньшим объемом инвестиций.

Вешенку относят к дереворазрушающим грибам, поэтому в искусственных условиях выращивание грибов вешенки происходит на богатых целлюлозой растительных отходах, стружках, опилках, соломе, сене, подсолнечной лузге, отходах хлопка или риса, а также на других лингино-целюлозных растительных компонентах.

Очень важно чтобы компоненты субстрата для выращивания грибов проходили лабораторную проверку на предмет содержания химических веществ (в частности азота), влажности, заболеваний и вредителей. Чтобы ускорить процесс поиска сырья и проверки его в лаборатории, вы можете упростить себе задачу, купив уже готовое проверенное качественное сырье в виде грибных блоков у нас, на предприятии «Грибное дело».

Как вырастить грибы вешенки: эффективные методы

Различают два метода выращивания грибов вешенки:

  • экстенсивный – выращивание вешенки в естественных природных условиях;
  • интенсивный – выращивание вешенки в специальных помещениях с соблюдением параметров микроклимата.

Экстенсивный метод выращивания грибов вешенки широко распространен в Италии, Франции, Германии. Недостаток такого метода – зависимость от природного климата и сезонность сбора урожая грибов.

Популярным данный метод выращивания грибов стал благодаря таким преимуществам как: сравнительно малые финансовые затраты на организацию производств и практически полное отсутствие специального оборудования для культивирования грибов вешенка.

Экстенсивное выращивание грибов вешенка осуществляется несколькими способами:

  • выращивание грибов на древесных брусках;
  • выращивание на пнях;
  • выращивание на соломенных тюках, ветках, полиэтиленовых мешках и ящиках с субстратом;
  • и просто на открытом грунте в выкопанной траншее, с занесением в нее смеси влажной соломы и древесной муки и последующим заражением мицелием вешенки.

Однако экстенсивное выращивание грибов успешно применяется в основном в любительском частном грибоводстве: оно не столь эффективно, как интенсивное выращивание вешенки.

Интенсивный метод предполагает выращивание грибов вешенки в специально оборудованных помещениях в соответствии с технологиями, позволяющими поддерживать и контролировать все параметры технологических процессов. Интенсивное выращивание грибов вешенки стало популярным по всему миру благодаря тому, что  такой метод наиболее эффективен и позволяет:

  • осуществлять выращивание грибов круглый год;
  • получать высокие урожаи в более быстрые сроки, чем при естественном росте грибов;
  • механизировать и автоматизировать процесс выращивания

В наших широтах выращивание вешенки при искусственном интенсивном методе, как правило, осуществляют на субстратах, основным компонентом которых является солома злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень, просо, овес и т.п.) или лузга подсолнечника. Такая основа обладает необходимыми биологическими и механическими свойствами, благоприятствующими росту грибов вешенка, а также является легкодоступной и технологичной.

Однако в некоторых странах используют субстрат на иных основах. Восточные страны, где развито выращивание риса, зачастую культивирование вешенки осуществляют на  рисовой соломе; страны Латинской Америки – на отходах кофейного производства и агавы; Центральной Азии – отходах хлопкового производства. В районах с развитой деревообрабатывающей промышленностью за основу субстрата берут отходы предприятий – стружку, опилки,  древесную кору.

Хорошие результаты дает выращивание грибов вешенка на субстрате из подсолнечной лузги. Данная основа субстрата широко распространена в Украине – в стране, которая является одним из мировых лидеров по производству подсолнечника.

Искусственное выращивание грибов  –  прибыльный бизнес. Вешенки выращивают в промышленных масштабах на крупных предприятиях и на мелких грибоводческих фермах. А для того чтобы выращивание вешенки было максимально эффективным, как и в любом другом деле, следует соблюдать определенные правила и технологию. Не допустить досадных ошибок в грибном бизнесе, а также узнать, как выращивать вешенки наиболее эффективно, Вам поможет наше предприятие «Грибное дело». Мы предоставим Вам возможность:

Подробности вы можете уточнить:

  • по телефону +38(066)-326-48-43;
  • написав нам письмо на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • заполнив данную форму.
 
Раскрутка сайта: TurboSeo
Качественное создание сайта в Киеве. быстрый хостинг от Bitte