О вредителях и болезнях вешенки

Грибы являются наиболее успешным биологическим видом на Земле. Поэтому вопрос полной потери урожайности практически никогда не возникает, однако с точки зрения бизнеса снижение урожайности - это убытки. Поэтому при коммерческом выращивании вешенки появлении вредителей и грибов-конкурентов, может нанести значительный ущерб производству. Чтобы не допустить, вовремя обнаружить и устранить подобные проблемы, каждый этап выращивания вешенки должен сопровождаться  комплексной системой защитных мероприятий.

Технология выращивания вешенки будет максимально защищена от возникновения всякого рода болезней и вредителей только при правильном понимании биологических процессов развития как самих грибов вешенка, так и способов борьбы с вредителями и конкурентными микроорганизмами вешенки. Так же важным является  первоначальный проект производства по выращиванию вешенки, в котором грамотно учтено расположение и способ организации всех производственных помещений, их взаимосвязи , требования к оборудованию, контролю качества и процессам утилизации отработанных грибных блоков вешенки.

Основные заболевания и вредители грибов вешенки.

Вредный организм / название болезни

Симптомы и вред воздействия

Причины и условия распространения

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Грибные комарики Sciaridae

Плодовые тела и мицелий вешенки повреждаются личинками. Переносчиками личинок: клещей, вирусов, спор патогеннов, – являются взрослые летающие насекомые.

Несоблюдение санитарно-гигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий (отсутствие чистоты внутри помещений и на прилегающей территории, загрязненные фильтры и сетки, через которые поступает наружный воздух); наличие рядом постоянных источников инфекции (овощных, цветочных культур). Неправильно выбранная система культивирования грибов.

Мухи-горбатки Phoridae

- / -

- / -

Галлицы Cecidomyiidae

- / -

- / -

Клещи сапртрофные и хищные
Tyroglyphus, Linopodes

Личинки клещей поедают гифы, а взрослые особи повреждают мицелий вешенки (особенно молодой) и плодовые тела грибов. Также, клещи являются переносчиками спор патогенов (чаще всего Trichoderma).

Невыполнение требований по хранению и обработке грибного субстрата.
Некачественное сырье (солома с высоким влагосодержанием).

Мокрицы и подуры (ногохвостки)
Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae

Повреждается мицелий вешенки и ткани плодовых тел.

Заражение вредителями через необработанный субстрат или покровную почву, обувь персонала. Повышенная влажность помещения.

БOЛЕЗНИ ГРИБОВ

Зеленая плесень
Trichoderma, Penicillium, Aspergillus

Становится причиной угнетения или отмирания мицелия вешенки из-за подкисления среды, превышения температуры субстрата, накопление продуктов метаболизма и антибиотиков, проявление микопаразитических свойств

Неселективность субстрата грибов из-за неправильной температурной обработки, завышенного содержания азотистых добавок, переувлажнения. Нарушение гигиенических норм и правил при проведении инокуляции. Высокая температура инкубации.

Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium

Угнетают развитие мицелия вешенки, что становится причиной задержки начала плодоношения. Также, такая плесень вызывает аллергию у персонала.

- / -

Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium

Становятся конкурентами вешенки за источники питания.

Неселективный грибной субстрат, с переизбытком легкодоступных простых сахаров. Нарушение санитарно-гигиенических требований. Плохой контроль температуры в период инкубации (температура в субстрате превысила 30°С)

Мукоровые грибы Mycor

- / -

- / -

Оранжевая плесень Neurospora sitophila

Подавляет развитие мицелия вешенки, становится причиной отсутствия плодоношения.

Подготавливание субстрата путем стерилизации и ксеротермической обработки. Использование зараженного посадочного материала.

"Волосатая" плесень Trichurus spirales

Конкуренция за источники питания.

Грубая термическая обработка субстрата. Невыполнение санитарно-гигиенических требований во время инокуляции. Нарушение температурных норм в период инкубации (превышение температуры субстрата выше 30°С).

Навозник Coprinus

Конкуренция за источники питания.

Неселективность грибного субстрата из-за переизбытка азота, повышенного увлажнения, сильной щелочной реакции среды. Во время инкубации температура внутри грибного блока превысила 30°С

Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)

Конкуренция за источники питания. Задерживается начало плодоношения и снижается урожай. Возможно появление аллергических реакций у персонала.

Чрезмерное увлажнение субстрата, избыток азота. нарушенные условия инкубации (температура внутри грибного блока выше 30°С).

Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis

Конкуренция за источники питания. Острые аллергические реакции у персонала.

Несоблюдение инкубационных параметров.

БАКТЕРИОЗЫ

Бактерии Pseudomonas

Токсичные мета-болиты, вызывающие замедленный рост мицелия вешенки. При развитии бактерий на поверхности плодовых тел - снижаются товарные качества грибов и сроки хранения

Чрезмерное увлажнение субстрата. Недостаточная либо неправильная температурная обработка. Несоблюдение оптимальной температуры во время инкубации субстрата. Слишком обильный полив и неправильная вентиляция.

БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА

Отсутствие зон вегетативного роста на блоке субстрата

Появляются условия, вызывающие развитие конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.

Не качественная однородность структуры субстрата, наличие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерность посадочного материала.

Хороший вегетативный рост с отсутствием плодоношения

Старение мицелия вешенки.

Несоблюдение климатических норм согласно температурному диапазону данного штамма вешенки.

Плодовые тела с мелкими шляпками и удлиненными ножками

Нарушается процесс плодообразования. Снижается урожай. Грибы нетоварного вида.

Нестабильные климатические

параметры и главным образом норм вентиляции.

Грибные шляпки с закручивающимися вверх краями (форма воронки)

- / -

Нехватка вентиляции помещения свежим воздухом (менее 68 м3/ч на 1 тонну субстрата) либо чрезмерная загрузка помещения выращивания субстратными грибными блоками.

Шляпки вешенки с растрескивающимися краями, чешуйчатые, легкие и практически белого цвета

- / -

Несоблюдены параметры вентиляции либо вентиляция осуществлялась неподготовленным воздухом (отсутствие необходимого подогрева, охлаждения, увлажнения)

На одном сростке 2-3 нормально развитых гриба по краям и много усохших зачатков по центру

- / -

Капельный полив напрямую к плодовому телу в стадии примордиев.

Массовое усыхание грибов не достигших технической зрелости

- / -

Субстрат был недостаточно хорошо увлажнен перед началом либо в период термообработки.

Коралловидные плодовые тела с зачаточными шляпками, направленные в сторону источника света

- / -

Нехватка интенсивности и требуемой длительности освещения.

По материалам сайта "Аграрный сектор Украины".

 
Раскрутка сайта: TurboSeo
Качественное создание сайта в Киеве. быстрый хостинг от Bitte