Вредный организм / название болезни
|
Симптомы и вред воздействия
|
Причины и условия распространения
|
НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
|
Грибные комарики Sciaridae
|
Плодовые тела и мицелий вешенки повреждаются личинками. Переносчиками личинок: клещей, вирусов, спор патогеннов, – являются взрослые летающие насекомые.
|
Несоблюдение санитарно-гигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий (отсутствие чистоты внутри помещений и на прилегающей территории, загрязненные фильтры и сетки, через которые поступает наружный воздух); наличие рядом постоянных источников инфекции (овощных, цветочных культур). Неправильно выбранная система культивирования грибов.
|
Мухи-горбатки Phoridae
|
- / -
|
- / -
|
Галлицы Cecidomyiidae
|
- / -
|
- / -
|
Клещи сапртрофные и хищные Tyroglyphus, Linopodes
|
Личинки клещей поедают гифы, а взрослые особи повреждают мицелий вешенки (особенно молодой) и плодовые тела грибов. Также, клещи являются переносчиками спор патогенов (чаще всего Trichoderma).
|
Невыполнение требований по хранению и обработке грибного субстрата. Некачественное сырье (солома с высоким влагосодержанием).
|
Мокрицы и подуры (ногохвостки) Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae
|
Повреждается мицелий вешенки и ткани плодовых тел.
|
Заражение вредителями через необработанный субстрат или покровную почву, обувь персонала. Повышенная влажность помещения.
|
БOЛЕЗНИ ГРИБОВ
|
Зеленая плесень Trichoderma, Penicillium, Aspergillus
|
Становится причиной угнетения или отмирания мицелия вешенки из-за подкисления среды, превышения температуры субстрата, накопление продуктов метаболизма и антибиотиков, проявление микопаразитических свойств
|
Неселективность субстрата грибов из-за неправильной температурной обработки, завышенного содержания азотистых добавок, переувлажнения. Нарушение гигиенических норм и правил при проведении инокуляции. Высокая температура инкубации.
|
Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium
|
Угнетают развитие мицелия вешенки, что становится причиной задержки начала плодоношения. Также, такая плесень вызывает аллергию у персонала.
|
- / -
|
Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium
|
Становятся конкурентами вешенки за источники питания.
|
Неселективный грибной субстрат, с переизбытком легкодоступных простых сахаров. Нарушение санитарно-гигиенических требований. Плохой контроль температуры в период инкубации (температура в субстрате превысила 30°С)
|
Мукоровые грибы Mycor
|
- / -
|
- / -
|
Оранжевая плесень Neurospora sitophila
|
Подавляет развитие мицелия вешенки, становится причиной отсутствия плодоношения.
|
Подготавливание субстрата путем стерилизации и ксеротермической обработки. Использование зараженного посадочного материала.
|
"Волосатая" плесень Trichurus spirales
|
Конкуренция за источники питания.
|
Грубая термическая обработка субстрата. Невыполнение санитарно-гигиенических требований во время инокуляции. Нарушение температурных норм в период инкубации (превышение температуры субстрата выше 30°С).
|
Навозник Coprinus
|
Конкуренция за источники питания.
|
Неселективность грибного субстрата из-за переизбытка азота, повышенного увлажнения, сильной щелочной реакции среды. Во время инкубации температура внутри грибного блока превысила 30°С
|
Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)
|
Конкуренция за источники питания. Задерживается начало плодоношения и снижается урожай. Возможно появление аллергических реакций у персонала.
|
Чрезмерное увлажнение субстрата, избыток азота. нарушенные условия инкубации (температура внутри грибного блока выше 30°С).
|
Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis
|
Конкуренция за источники питания. Острые аллергические реакции у персонала.
|
Несоблюдение инкубационных параметров.
|
БАКТЕРИОЗЫ
|
Бактерии Pseudomonas
|
Токсичные мета-болиты, вызывающие замедленный рост мицелия вешенки. При развитии бактерий на поверхности плодовых тел - снижаются товарные качества грибов и сроки хранения
|
Чрезмерное увлажнение субстрата. Недостаточная либо неправильная температурная обработка. Несоблюдение оптимальной температуры во время инкубации субстрата. Слишком обильный полив и неправильная вентиляция.
|
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
|
Отсутствие зон вегетативного роста на блоке субстрата
|
Появляются условия, вызывающие развитие конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.
|
Не качественная однородность структуры субстрата, наличие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерность посадочного материала.
|
Хороший вегетативный рост с отсутствием плодоношения
|
Старение мицелия вешенки.
|
Несоблюдение климатических норм согласно температурному диапазону данного штамма вешенки.
|
Плодовые тела с мелкими шляпками и удлиненными ножками
|
Нарушается процесс плодообразования. Снижается урожай. Грибы нетоварного вида.
|
Нестабильные климатические
параметры и главным образом норм вентиляции.
|
Грибные шляпки с закручивающимися вверх краями (форма воронки)
|
- / -
|
Нехватка вентиляции помещения свежим воздухом (менее 68 м3/ч на 1 тонну субстрата) либо чрезмерная загрузка помещения выращивания субстратными грибными блоками.
|
Шляпки вешенки с растрескивающимися краями, чешуйчатые, легкие и практически белого цвета
|
- / -
|
Несоблюдены параметры вентиляции либо вентиляция осуществлялась неподготовленным воздухом (отсутствие необходимого подогрева, охлаждения, увлажнения)
|
На одном сростке 2-3 нормально развитых гриба по краям и много усохших зачатков по центру
|
- / -
|
Капельный полив напрямую к плодовому телу в стадии примордиев.
|
Массовое усыхание грибов не достигших технической зрелости
|
- / -
|
Субстрат был недостаточно хорошо увлажнен перед началом либо в период термообработки.
|
Коралловидные плодовые тела с зачаточными шляпками, направленные в сторону источника света
|
- / -
|
Нехватка интенсивности и требуемой длительности освещения.
|